quinta-feira, 23 de julho de 2009

VITAMINA E - A Vitamina E previne o dano celular ao inibir a peroxidação lipídica, a formação de radicais livres e doenças cardiovasculares. Melhora a circulação sanguínea, regenera tecidos e é útil no tratamento de seios fibrocísticos, tensão pré-menstrual e claudicação intermitente. Você sabia que é praticamente impossível obter dos alimentos as doses de vitamina E que combatem doenças cardíacas e o câncer, além de aumentar a resistência imunológica - a menos que você ingira mais de 5.000 calorias por dia, a maioria proveniente de lipídios.
A vitamina E tem sido estudada na prevenção de várias doenças crônicas não-transmissíveis como o diabetes, doenças cardiovasculares e tipos de câncer. Apesar do número de pesquisas na área, não foi observado efeitos benéficos na percepção dessas doenças. Através das evidências científicas, pode-se afirmar que a vitamina E tem um importante papel na recuperação do sistema imunológico, principalmente em indivíduos idosos.Por hora, a dose recomendada deve seguir as tradicionais recomendações segundo sexo e idade, em média um adulto necessita de 15 mg por dia de alfa tocoferol (IOM,2000).As principais fontes de vitamina E são: óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, cártamo, girassol, etc.) e o gérmen de trigo. As nozes, as sementes, grãos inteiros e os vegetais de folhas verdes também fornecem vitamina E.Para exemplificar melhor veja a quantidade de vitamina E de alguns alimentos: avelã 68 gramas ( 4 unidades) = 16 mg de vitamina E; amêndoas 70 gramas (5 unidades) = 5,0 mg de vitamina E; óleo de gérmen de trigo, 1 colher de sopa (13,6 gramas) = 26 mg de vitamina E; Brócolis cozido, 3 ramos = 0,9 mg de vitamina E.Como você pode observar não é difícil incluir no cardápio do dia a dia alimentos que são fontes desse nutriente, talvez seja esse o motivo de não encontrarmos deficiência em grupos populacionais como observamos do ferro, do cálcio, da vitamina A e do iodo.De qualquer forma é importante estar atento ao consumo de alimentos que são fonte desse nutriente.

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