quarta-feira, 22 de julho de 2009
A cebola é um dos alimentos mais consumidos do mundo e apesar de poucos sais minerais e vitaminas é capaz de combater muitos problemos de saúde e auxília no combate a várias doenças. Confesso que não imaginava tantos benefícios a saúde essas planta contém. Vista por vezes, como um mero tempero, mas sendo consumida crua pode servir como um verdadeiro remédio. Originária da Ásia Central, foi cultivada na Índia e China desde tempos remotos, sendo muito apreciado na Grécia, Roma e Egito antigos.
Inacreditáveis maravilhas da Cebola:
defesa contra infecções,
elimina substâncias tóxicas através dos rins,
abre o apetite
regulariza o estômago
contra prisão-de-ventre
inchaços
problemas de pele
diurética
ossos (reumatismo)
inimiga dos vermes intestinais
limpa as vias respiratórias
combate os cálculos biliares
prevevine o enfartePerdemos essas propriedades quando a cebola é cozida, porém auxilia diminuir os coágulos sanguíneos. O Chá da cebola com mel, serve para combater gripes, tosse, bronquite, asma e ainda limpa o sangue e o fígado. Aplicado topicamente.
BOTÂNICA: Erva anual perene, caracterizada por crescer formando bulbos ("cabeças") de 20 dentes a mais.É originário da Ásia Central e atualmente se encontra distribuído em todo o mundo.
PARTE UTILIZADA : Bulbos.
HISTÓRICOPlanta utilizada desde 3000 A.C. para combater parasitoses e prevenir epidemias. Na Grécia, o historiador Heródoto menciona o uso de alho para prevenir tifo e cólera.Já no século XX, os médicos na I Guerra Mundial, utilizavam extratos de alho para evitar infecções e gangrenas nas feridas dos soldados.Na década de 60, os japoneses demonstraram a comunidade científica a ação anti-tumoral em ratos.Em 70 e 80 aumenta consideravelmente os estudos, e o Inst. de Câncer dos USA, recomenda-o na dieta como método preventivo do câncer.
AÇÃO TERAPÊUTICA HIPOLIPEMIANTEÉ efetivo no controle sangüíneo do colesterol e das lipoproteínas de baixa densidade. Reduz em até 12% o LDL.
AÇÃO ANTITUMORAL E IMUNOMODULADORAO Instituto Nacional do Câncer dos EUA , em estudos experimentais, com 1695 pessoas, concluiu que a incidência de câncer de estômago era menor nas pessoas que ingeriam mais alho e cebola na dieta/diária.Reduz a fadiga e anorexia depois da adm. de radio - quimioterápicos.Um estudo piloto de 10 semanas com 10 pacientes que receberam o extrato de alho se observou um aumento da atividade das células NK, bem como para várias patologias associadas tais como: herpes genital, diarréia, candidíase e pansinusite recorrente com febre.
AÇÃO ANTIIFECCIOSA E ANTIVIRAL Inibe o crescimento de Cândida albicans.Efetivo contra o vírus da Influenza B, Herpes simples tipo I.
Portanto, o alho possui as seguintes vantagens :- Se pode administrar durante mais tempo sem temer os efeitos colaterais.- Seu emprego não leva a resistência.- Não afeta a flora intestinal.- Possui atividade antiviral (algo que os antibióticos não possuem).
EFEITOS ADVERSOS E / OU TÓXICOSO alho cru não é bem tolerado já que pode provocar anemia, mal estar gástrico e reações alérgicas tipo asmática ou dermatite de contato.Diferentes testes de toxicidade aguda, subaguda e crônica, mutagenicidade e evolução clínica sintomatológica demonstraram segurança na tomada de extratos de alho. Evitar altas doses devido a uterocontrabilidade (in vitro).
INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS Podem interagir com os tratamentos anticoagulantes, hipotensores e hipoglicemiantes.
POSOLOGIADr. Robert S. Lin , uma das maiores autoridades sobre o alho no mundo , recomenda 5 dentes de alho/dia na dieta regular.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICASALONSO, Jorge R. - Tratado de Fitomedicina, Bases clínicas e farmacológicas. Argentina, ISIS Ediciones S.R.L., 1998, p. 202-212.
MATOS, F.J.A. et all - Const. quim. ativos de plantas medicinais brasileiras. Fortaleza, E.U.F. Ceará, 1991, p.147-151.
chia virgilBowdiioides
Pterogyne nitens
Sclerolobium aureum
Diplotropis purpurea
Pterodon polygalaeflorus (que alguns autores consideram a mesma espécie desta Pterodon emarginatus).
A sucupira ocorre no cerrado e sua transição para a floresta semidecídua, nos Estados de MG, MT, TO, SP, GO e MS. É árvore de porte médio, de 8 a 16 metros, folhas compostas bipinadas. Fruto tipo legume, achatado, com uma só semente.
Possui também uma ação antibiótica excelente para casos de infecção de garganta.
As pessoas hoje em dia estão totalmente desamparadas no trato de sua saúde, chegando a ponto de tomar antibióticos e antiinflamatórios fortíssimos para uma simples dor de garganta, sendo que poderia obter o mesmo resultado ou às vezes resultados até melhores com uma simples sucupira.
Como preparar o medicamento
Basta preparar uma tintura de seus frutos e tomar umas 20 gotas, de 3 a 5 vezes ao dia, dependendo do caso, para em questão de 1 a 2 dias se livrar das piores infecções de garganta.
Como fazer chá de semente de sucupira
O chá de Sucupira é usado no combate a úlceras, gastrites, ácido úrico, amidalite, artrite, asma, blenorragia, dermatoses, dor espasmódica, diabete, rouquidão, sífilis, hemorragias, vermes intestinais, além disso, é anticancerígeno e Combate a inflamações no útero e ovário.
COMO FAZER: Lavar bem. Usar 3 pedaços de casca ou semente. Ferver por 8 minutos em um litro de água. Após esfriar, conservar na geladeira.
COMO BEBER: Beber como água
Considerações
A população sempre utilizou esta planta com grande sucesso, e agora vemos pessoas doentes, com dores pelo corpo, com infecções na garganta sentado ao lado de uma sucupira sem aproveitar de seus recursos.
Quando é que vamos acordar e se voltar novamente para este grande tesouro que temos à nossa inteira disposição? Quando é que vamos retirar as vendas de nossos olhos?
Substância da especiaria reproduz ação da insulina no sangue -->
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A Canela, especiaria aromatizante e exótica, pode ajudar no tratamento e prevenção do diabetes, é o que diz estudo realizado pela Universidade Tecnológica da Malásia. Uma substância encontrada no extrato de canela, o polifenol MHCP, reproduziria a ação da insulina nas células, auxiliando na redução dos níveis de glicose (açúcar) no sangue, o que tornaria o condimento uma grande aliada no controle do diabetes do tipo 2. De acordo com a nutricionista do MinhaVida, Roberta Stella, no diabetes tipo 2 existe a produção de insulina, mas a quantidade não é o suficiente para absorver a glicose do sangue. "Por isso o controle da ingestão de açúcar é tão importante", diz Roberta.O pesquisador explica que a ação direta da especiaria no funcionamento do hormônio facilitaria o tratamento da doença. Foram testados portadores de diabetes tipo 2, que consumiram meia colher (chá) de extrato de canela por dia, durante três anos. No geral, todos os pacientes apresentaram uma redução dos níveis de açúcar no sangue e melhora dos sintomas da doença.Sintomas e tratamento Acredita-se que o aparecimento da doença está intimamente relacionado a fatores genéticos e tende a passar de pais para filhos. Se você se encaixa em algum dos fatores de risco citados abaixo, procure logo seu médico. Uma dieta apropriada aliada à prática de exercícios físicos, junto com medicações específicas, se necessárias, podem amenizar os efeitos da doença e melhorar sua qualidade de vida. Além da hereditariedade, outros fatores ampliam as chances do desenvolvimento do diabetes do tipo 2: - Pressão alta - Altos níveis de triglicérides no sangue- Diabetes gestacional- Comer muita gordura- Beber muita bebida alcoólica - Sedentarismo- Estar acima do peso ou ser obeso- Idade: o risco de desenvolver a doença aumenta sensivelmente a partir dos 45 anos e mais ainda a partir dos 65 anos
sexta-feira, 22 de maio de 2009
EXISTEM VARIOS TIPOS DE PIMENTAS
PIMENTAS
Lágrimas, suor e o desejo por um copo d'água o mais gelado possível. O aparente sofrimento, na verdade, é o que dá prazer e graça ao sublime momento em que se come um prato preparado com pimentas. Mas é só para incrementar o tempero que ela serve? “A pimenta tem outras características muito importantes e desconhecidas da maioria das pessoas”, afirma Alexandre Merheb, médico nutrólogo especializado em esportes. Ela é antioxidante, bactericida, pode proteger o sistema digestivo, combater tensões musculares e ajudar o tratamento de reumatismos articulares. Ou seja, um ótimo alimento para o cardápio do esportista.
Antioxidante
O organismo produz radicais livres - substâncias tóxicas formadas a partir do oxigênio, que reagem aleatoriamente com todos os componentes celulares. Nessa reação, destroem células estranhas, o que é importante para proteger o corpo. Mas, quando estão em excesso, atacam também as células sadias. O exercício físico muito intenso provoca uma produção maior de radicais livres. Nesse caso, os antioxidantes - como as vitaminas A e E, o betacaroteno e os flavonóides - são fundamentais para neutralizar os radicais livres antes que eles matem células sadias. Aí entram as pimentas como a dedo-de-moça, que fornece vitaminas A, E e betacarotenos. “A pimenta é um alimento funcional, portanto seus benefícios devem ser encarados em longo prazo. O ideal é utilizá-la no dia-a-dia”, explica Marília Fernandes, nutricionista da Total Salute Nutrição & Estilo de Vida, especialista em Nutrição Esportiva pela Unifesp.
Bactericida
Quando o sistema de refrigeração não existia, o ser humano conservava os alimentos de diversas maneiras e uma delas era colocando pimentas nas carnes, por exemplo. “Elas possuem propriedades bactericidas, ou seja, eliminam vários tipos de bactérias que estragariam o alimento”, afirma Susana Gasparri, farmacêutica especializada em fitoterapia do Laboratório Bionatus. Depois que congeladores e geladeiras foram inventados, esse uso das pimentas foi deixado de lado, mas elas cumprem exatamente o mesmo papel no auxílio do sistema imunológico do ser humano. “A pimenta fortalece o organismo porque elimina bactérias que poderiam trazer malefícios principalmente ao sistema digestivo”, diz a farmacêutica.
Estômago e intestino
Esse é um tema delicado quando se trata de pimentas. Por um lado, ela representa um perigo para quem tem gastrite ou hemorróidas e, dependendo da freqüência e quantidade em que é ingerida, pode provocar uma úlcera gástrica. “Ela aumenta a secreção de saliva, bile e dos ácidos estomacais”, afirma o nutrólogo Alexandre Merheb. Por isso, pode ser uma agressão ao estômago ou ao intestino sensível. Por outro lado, essa quantidade extra de secreção ajuda a digestão em pessoas sem problemas estomacais. Claro que o exagero pode ser prejudicial para os dois casos.
Por precaução, pessoas que não estão acostumadas com alimentos picantes não devem consumi-los na véspera de uma prova. “Caso algum corredor introduza a pimenta pela primeira vez em seu cardápio pré-prova, ele pode sofrer algum problema gástrico durante a corrida”, alerta Marília Fernandes. “A alimentação pré-treino e pré-corrida deve permanecer à base de carboidratos”, completa.
A pimenta não desidrata o corpo, como pode parecer, mas também não é uma fonte de energia para a corrida. Por isso, o consumo antes da prova nem ajuda nem atrapalha sua performance. Só atrapalha, claro, caso provoque um mal estar no estômago.
Medicamento natural
As propriedades medicinais de algumas substâncias da pimenta já foram comprovadas, o que lhe deu também a classificação de alimento funcional. Inclusive, serve de matéria-prima para remédios e emplastros - aqueles adesivos que aliviam dores musculares ou de reumatismo. “Os remédios são usados no tratamento de desordens gastrointestinais, enjôos e na prevenção de arteriosclerose, derrame e doenças cardíacas”, afirma Susana. Ela alerta, porém, para o perigo de se automedicar: Í “altas doses da droga ou do fruto, se administradas por longos períodos, podem causar gastrite crônica, danos renais, danos hepáticos e efeitos neurotóxicos”.
:: Curiosidades
:: Pimenta do reino faz mal à saúde? - “Não se recomenda a ingestão por quem tem próstata grande, porque ela pode agravar o processo inflamatório”, avisa Merheb.
:: Menos picante - as principais responsáveis pela ardência da pimenta são as sementes e a placenta, no interior do fruto. Caso queira moderar a picância da refeição, utilize somente a casca.
:: Água, Água! Quando comemos um prato muito ardido, a primeira coisa que vem à mente é tomar um copo d'água. É errado. Pode não parecer, mas a água acentua a sensação de dor. O melhor são os derivados do leite, porque possuem caseína, uma substância que retira a capsaicina dos receptores nervosos localizados na boca. Por isso, alguns pratos da culinária indiana são acompanhados de molho de iogurte.
:: Altas temperaturas - não há explicação científica de por que se consome muita pimenta em países quentes como Tailândia, Índia e México. “Pode ser uma questão histórica, já que a pimenta teve origem onde hoje é o México e se espalhou com as Navegações”, explica Hilário. “Não há nada de ruim em consumi-la no verão”, completa Merheb.
:: Tipos de pimentas
Os primeiros registros da presença de pimentas são de 9.000aC, no México. Com o descobrimento das Américas, o fruto foi difundido por todo o mundo. Na Europa, havia apenas uma categoria, a piper, que é pouco picante. “No Brasil, as mais consumidas são a malagueta, dedo-de-moça ou caiena e cumari”, afirma Hilário Filho, um “Chile Head” ou conhecedor de pimentas. As três são do tipo capsicum. Para elas, vale o alerta: “quanto mais vermelha, mais madura e, portanto, mais ardida”, diz Hilário. Conheça as mais comuns:
PIPER
Pimentas pretas
São pequenas bolinhas coloridas originárias do continente africano. “Elas geralmente são moídas e consumidas em pó”, afirma o Chile Head.
CAPSICUM
Pimenta Jalapeño Originária do México, é consumida in natura ou em pó e molhos. É bem aromática e tem picância média: 30.000 SHU - Unidades Scoville, escala de picância (ou pungência).
Pimenta AmericanaMenos picante e menos aromática, chega a ser considerada doce. É usada como substitutivo do pimentão.
Pimenta Dedo-de-MoçaTem pungência (picância) e aroma suaves. É consumida fresca, em molhos, conservas ou desidratada (pimenta calabresa).
CambuciDe pungência doce e aroma suave, usada em saladas ou cozidos.
Pimenta de CheiroCultivadas principalmente em Goiás e na região Norte, sua pungência varia de suave a bem picante. Uma das principais características é o aroma marcante. Usada em saladas, como condimento para carnes e peixes.
Pimenta BodeBem picante e aromática, usada para preparar carnes, arroz e feijão. As mais maduras (vermelhas ou amarelas) costumam ser mantidas em conservas.
Pimenta Cumari-do-ParáTambém é picante e aromática, usada principalmente em conservas.
Pimenta MurupiTem picância de média a alta e aroma forte. Usada na forma de molho ou conserva, mais comum na região Norte do País.
Pimenta MalaguetaOriginária da Bacia Amazônica, é cultivada principalmente em Minas, Bahia e Goiás. É uma das mais conhecidas e consumidas no Brasil, em pratos de peixes, acarajés, carnes ou como molho e conserva. Tem picância média a alta e pouco aroma.
Red Savina - a mais ardidaA pimenta mais ardida do mundo é a Red Savina Habanero, com 570.000 SHU
Pimenta CumariMuito picante e com pouco aroma, é usada principalmente em conservas
PIMENTAS FAZ BEM A SAÚDE
Pimenta - medicinais
Pimenta emagrece e reduz o colesterol
Fruto reúne uma série de medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope e vitaminas.
(Trecho do globo Repórter exibido em 27.02.09; reportagem de Luciana Kraemer) :
Turuçu é a capital brasileira da pimenta vermelha. Na cidade do sul gaúcho, ela é plantada há mais de cem anos. E o orgulho com o produto da terra está em toda parte: na rua principal e nas lavouras cultivadas por descendentes de imigrantes alemães. Do trabalho de pequenos agricultores brota um poderoso remédio natural.
“Dizem que é bom para a saúde. Graças a Deus, até hoje nunca tive problema nenhum”, assegura o agricultor Leomar Nörnberg. Na casa dele, é acompanhamento para todos os pratos. Para usar como tempero, a agricultora Leni Nörnberg dá a receita: “Coloco vinagre, depois dou uma sacudidinha e deixo curtindo durante um dia ou dois. É bem fácil. Dá para botar em qualquer comida”.
De acordo com especialistas em saúde, o hábito da família de seu Leomar deveria ser repetido em todas as mesas. Os benefícios da pimenta são conhecidos há muito tempo. Nas Américas, o fruto já era usado até para aliviar dor de dente e de estômago. Isso há pelo menos dois mil anos. Quem coloca a pimenta no dia-dia está levando, além de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope, vitaminas – benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares de anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.
Uma pesquisa recém-concluída na Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) comprovou que a pimenta diminui mesmo o risco de doenças cardiovasculares, maior causa de mortes no Brasil. Por duas semanas, um grupo de ratinhos recebeu, todos os dias, uma pequena dose de extrato de pimenta-dedo-de-moça, a mais consumida no país. No fim do período, sangue foi coletado e comparado com o de ratinhos que não receberam a pimenta. O resultado impressionou os pesquisadores. “Nós tivemos uma redução bastante significativa, em torno de 45%, do colesterol total desses animais. Uma redução do colesterol total, tanto em humanos quanto em cobaias, mostra que há um risco menor do desenvolvimento de doença arterial coronariana ou aterosclerose”, diz a nutricionista da PUC-RS Márcia Keller Alves. Em outras palavras: menor risco de enfartes. O que reduziu quase pela metade a gordura do sangue nos ratinhos foi a capsaicina, o princípio ativo da pimenta, que dá a ela o gosto ardido. “É esse princípio ativo que faz com que a pimenta seja benéfica à saúde. Então, quanto mais picante mais capsiacina. E quanto mais capsiacina mais benefícios com o consumo da pimenta”, esclarece Márcia Keller Alves.
Capsaicina
A capsaicina atua em várias áreas do corpo: alivia dores de cabeça, controla os níveis de glicose no sangue, aumenta a capacidade pulmonar e ajuda no tratamento da rinite alérgica. É até um aliado para quem quer entrar em forma. “É uma substância estimulante do metabolismo. A pessoa passa a gastar mais calor através do que come. Então, isso ajuda na obesidade. Ela só vai se beneficiar com um ingrediente natural”, afirma o nutrólogo Carlos Alberto Werutsky. Ainda falta determinar quanto é necessário consumir para que a pimenta traga todos esses benefícios. O que se sabe é que o brasileiro come muito pouco. Na Tailândia, por exemplo, ela é a estrela das receitas simples e sofisticadas. Lá, o consumo chega a dez gramas por dia. No Brasil, não passa de meio grama por pessoa. Para que a pimenta saia do papel de coadjuvante e se torne o ingrediente principal, é preciso pegar o fruto e inventar.
Criar receitas que agradem não só a quem procura a ardência, mas também – por que não? – a doçura da pimenta. Produtos que saem de agroindústrias familiares, com a da produtora rural Verônica Tuchtenhagen e do aposentado Otávio Tuchtenhagen. Antigamente, a família vendia a pimenta seca e moída. Quanto trabalho, lembra o pai, que tem 82 anos. “Eu lembro que plantei pimenta com 12 anos de idade. Às 5h, tinha que ir lá e cortar”, conta seu Otávio. “Hoje transformamos a pimenta ‘in natura’ em vários pratos: em conservas, molhos, azeites, geléias, bombons, trufas, chocolate. Um mundo com pimenta”, descreve dona Verônica. A receita que mais vende é a da geléia, criada com o auxílio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) para conquistar o paladar até de quem não gosta do sabor ardido da pimenta. É feita com o fruto “in natura”, bem do jeito que os médicos recomendam. A pimenta vai ao fogo misturada com açúcar, água, ácido cítrico e pectina, uma mistura que, no início, nem dona Verônica acreditava que daria certo. “Não vou mentir, tínhamos uma pequena dúvida. Me surpreendeu muito porque enquanto eu vendo cem vidros de geléia com pimenta transformada, vendo dez de morango sem pimenta. A pimenta fez um sucesso”, comemora dona Verônica.
Para ver se os novos produtos de pimenta têm chance de cair mesmo no gosto popular, a equipe do Globo Repórter levou o doce de leite com pimenta e a pimenta em calda para fazer um teste com os consumidores. “É meio forte, mas é gostoso. Senti a pimenta”, conta a estudante Sylvia Waldman. “Eu não senti muito. É natural, um docinho gostoso. Mas bem no finzinho sentimos um pouquinho”, diz a dona de casa Áurea do Prado. “Ela acentua o paladar, mas é saborosa”, avalia o aposentado José Castro. “Me surpreendi, porque pimenta geralmente é forte. E essa bem gostosa”, elogia a professora Priscila da Silva.
terça-feira, 2 de dezembro de 2008
segunda-feira, 17 de novembro de 2008
STRESS


Vamos falar da doença do século- stress
Acredito que corpo e psique sejam funcionalmente idênticos, ou seja, aquilo que afeta um, afeta o outro simultânea e igualmente.
A psicossomática funciona nessa linha de pensamento, ou seja, o estado que se encontra o nosso corpo tem influência direta de nossos processos mentais e emocionais, os quais, por sua vez, afetam o estado de nosso corpo.
Todos nós possuímos, no centro do cérebro, um minúsculo órgão, de apenas sete gramas, que é o centro dos pensamentos e sentimentos para o córtex cerebral, que se chama hipotálamo. Na verdade o hipotálamo contém nervos que acionam o córtex cerebral.
Esse pequeno órgão recebe cada pensamento e emoção que criamos consciente ou inconscientemente como impulsos nervosos e os traduz na forma de hormônios. O hipotálamo é o órgão que governa todas as glândulas responsáveis pela produção de hormônios do corpo pelo controle direto da hipófise. Sendo assim, ele contata, comanda e controla o funcionamento de cada célula, cada órgão e cada sistema do corpo.
Volto a dizer: quando nossos pensamentos e sentimentos são positivos e saudáveis, uma corrente de energia positiva percorre nosso corpo, proporcionando-nos saúde e bem estar.
Quando nossos pensamentos e sentimentos são negativos e destrutivos, ou quando nos sentimos estressados, a enfermidade e a doença encontram um terreno propício para se desenvolverem.
Temos aí um sistema de defesa contra inimigos em momentos de perigo. Quando estamos em estado de estresse muito elevado, nosso sistema de emergência é acionado e acontece conosco a seguinte seqüência de eventos:
1. Nossa freqüência cardíaca aumenta.
2. Os vasos sangüíneos se contraem acarretando uma diminuição no fluxo do sangue.
3. Ao mesmo tempo, os vasos sangüíneos nos músculos esqueléticos se dilatam para nos preparar para o ataque ou a fuga.
4. Todas as nossas secreções diminuem: a boca fica seca, os sucos gástricos e pancreáticos diminuem, bem como a bile.
5. Todas as saídas corporais de contraem.
6. O suor aumenta.
7. A supra-renal libera cargas adicionais de adrenalina e cortisol.
8. A hipófise aumenta a secreção de certos hormônios de adaptação ao estresse.
Esse processo faz parte da "Síndrome de adaptação geral", mais conhecido como estresse. Se ele é passageiro, seus efeitos são fracos e podemos até dizer que é necessário, até certo ponto. Mas se ele se torna excessivo ou crônico, os resultados são devastadores para qualquer um de nós.
Nossos processos químicos devem ser respeitados e todo dano provocado em nosso organismo, deve ser removido. Achei interessante escrever sobre tudo isso, para que você possa buscar meios de auto- preservar-se a danos maiores em seu organismo, já que todos nós somos vítimas do estresse.
quinta-feira, 6 de novembro de 2008
segunda-feira, 3 de novembro de 2008
MEDITAR


MEDITAÇÃO
Para nós, ocidentais, meditar significa refletir a respeito de alguma coisa। No oriente, meditar é algo bem diferente। É entrar num estado de consciência onde se torna mais fácil compreender a si mesmo, um mestre indiano, nos explica com simplicidade.
"Nós conhecemos o mundo exterior de sensações e ações mas, do nosso mundo interior de pensamentos e sentimentos, nós conhecemos muito pouco. O objetivo primário da meditação é que nos tornemos conscientes e que nos familiarizemos com a nossa vida interior. O objetivo final é alcançar a fonte da vida e da consciência."
Assim, através da meditação vamos prestar atenção e descobrir como funcionamos. Como agimos em determinadas situações, porque respondemos uma coisa quando gostaríamos de dizer outra, porque fugimos daquilo que mais queremos, porque vivemos mergulhados na ansiedade, na depressão e no cansaço quando queremos apenas a tranqüilidade.
Grande parte dessa confusão é criada pela mente. Podemos dizer que ela é o instrumento de nossa consciência e contém a somatória de nossos condicionamentos, padrões de pensamento, nossa memória e nosso lado racional. A mente é como um lago agitado. Ao ver a lua refletida nesse lago turbulento poderíamos supor que a própria lua é algo disforme e agitado, mas estaríamos totalmente enganados. Da mesma forma, quando olhamos para o reflexo do nosso Eu-Superior no lago inquieto de nossa mente, não conseguimos perceber sua verdadeira natureza. Meditar nada mais é do que aquietar os turbilhões dos pensamentos, serenar a mente para que possamos reconhecer com clareza nossa essência. Durante esse processo de aquietar a mente nos damos conta de nossos padrões de pensamento e de ação e, assim, podemos transformá-los.
DICAS PARA A PRÁTICA
A prática da meditação, embora simples, requer bastante disciplina e regularidade. Abaixo estão algumas dicas de como iniciar sua prática de meditação.
- Escolha um lugar sereno onde você possa sentar-se de maneira confortável e com a coluna ereta. Pode ser numa cadeira ou no chão com as pernas cruzadas. Sentar-se sobre uma pequena almofada ajuda a manter as costas eretas. Use roupas que não apertem nem incomodem.
- Acender um incenso ou colocar uma música bem suave pode ajudar a criar um clima de tranqüilidade no início. Depois de algum tempo, pode ser que você prefira dispensá-los.
- Evite meditar quando estiver com sono ou muito cansado. Você se sentirá frustrado por não conseguir se concentrar e desanimará de sua prática diária. Um bom horário para meditar é pela manhã, quando estamos mais tranqüilos e descansados. Porém, isso também é individualizável. Se você sentir que consegue melhores resultados à noite, escolha esse horário.
- Comece com dez minutos diários. Coloque um relógio para despertar após esse tempo, assim sua mente não poderá sabotá-lo fazendo-o acreditar que já se passaram muito mais que dez minutos.
- Não se mova durante esse tempo. O corpo é como um pote e a mente é a água dentro dele. Mover o recipiente faz com que a água também se mova e, lembre-se, o que você quer é que sua mente permaneça quieta e imóvel.
- A atenção deve estar voltada para o objeto da meditação (a respiração, um símbolo, etc.) sem que isso necessite de grandes esforços. Caso você disperse, reconduza sua atenção suavemente ao objeto escolhido.
- Qualquer coisa que aconteça estará bem. Se houver um monte de pensamentos desfilando pela sua cabeça, se você tiver vontade de chorar ou de rir, se você achar que nunca vai conseguir se concentrar, tudo bem. Apenas continue sentado e, sempre que possível, volte a sua atenção para o objeto sobre o qual está meditando.
EXERCÍCIOS DE MEDITAÇÃO
- Um dos exercícios mais simples é observar a respiração. Sinta o ar entrando e saíndo pelas narinas. Acompanhe seu caminho por todo o corpo. Repare nos movimentos da barriga, do peito. Veja se há movimentos ou sensações na pelve, pernas, cabeça, etc. Esteja com o ar o tempo todo.
- Quando estiver em contato com a natureza, sente-se diante de uma paisagem e observe-a. Ouça os sons, veja as cores, sinta os aromas mas não fique dando nome às coisas ou analisando-as: "esse cheiro deve ser daquela flor", "como é bonita a forma daquela montanha", "o som desses passarinhos me deixa tão relaxado...". Apenas ouça, veja e sinta sem criar frases na sua mente, sem ficar tagarelando internamente.
- Sente-se diante de uma janela e deixe que a claridade invada seu corpo. Sinta a luz penetrando pelo alto de sua cabeça e fluíndo por todo o corpo. Mantenha sua atenção nesse fluxo.
- Repita o mantra OM durante todo o tempo da sua meditação. Mantras são sons que trazem uma determinada qualidade de energia para quem os vocaliza. O mantra OM é um dos mais antigos do hinduísmo e sua qualidade é o equilíbrio e a serenidade. Ele nos traz energia e ajuda a clarear a mente.
- Olhe atentamente para um símbolo ou um objeto que lhe chame a atenção naturalmente. Pode ser um desenho, uma estatueta, um yantra (diagramas cósmicos do hinduísmo), etc. No Yoga, usamos o simbolo do OM para meditar. Olhe para esse símbolo e envolva-se com ele. Observe-o atentamente até que você possa mantê-lo com clareza na sua mente, mesmo de olhos fechados.
- Sente-se em silêncio e preste atenção a cada som que surgir ao seu redor. Ouça tudo ao mesmo tempo. Não se detenha em nenhum deles. Nenhum é mais importante do que os outros, nenhum é melhor ou mais agradável. Não julgue, apenas ouça. Evite relacioná-los com os objetos ou seres que os produzem. Permita-se ouvir o som puro e perceber sua qualidade intrínseca.
- Você pode meditar com as cores também. Pergunte ao seu corpo de qual cor ele necessita para estar em harmonia. Aceite qualquer cor que lhe venha à mente. Imagine um grande jorro de luz dessa cor fluindo sobre você ou mergulhe num oceano tingido com a cor escolhida. Não se preocupe em "ver" a cor, você pode apenas sentí-la com seus sentidos interiores.
- Observe seus pensamentos e tente perceber o espaço que existe entre um e outro. Mesmo numa mente completamente confusa, os pensamentos surgem e desaparecem deixando um breve espaço entre si. Descubra esse espaço, nem que seja apenas um segundo. Observe-o e você vai perceber que ele começará a se ampliar. Ao penetrar nesse espaço em branco, você estará além da mente.
TERAPIAS

TERAPIA DO CANTO
A Cantoterapia trabalha a voz cantada, com exercícios vocais buscando na arte de cantar equilíbrio entre mente e corpo.
A pesar de muito antigo, podemos dizer que a frase "Quem canta seus males espanta" nunca caiu tão bem, em se tratando de terapia alternativa.
De todas as artes a música , quando expressa , através do canto, é a que mais atua no interior da emoção humana e melhor se comunica com o hemisfério direito do nosso cérebro que é o responsável pela emoção, pelos sonhos, novas idéias, criações e responsável direto por nosso estado de alegria ou tristeza. Quem não utiliza seu hemisfério direito do cérebro não libera endorfinas e não é feliz. Durante grande parte de nossas vidas buscamos cultivar somente as aptidões do hemisfério esquerdo que é verbal, racional, pontual e com isto, a outra metade do nosso cérebro , hemisfério direito, não é desenvolvida ou desenvolve-se muito pouco ao longo da nossa existencia.
TERAPIA DA DANÇA
A Dança Terapia é uma abordagem corporal que permite estabelecer um maior contacto com o próprio o corpo e com os seus limites. Voltada ao conhecimento pessoal, estimula o movimento criativo e a espontaneidade do corpo, motivando a comunicação e a integração entre as pessoas, procurando oferecer-lhes confiança para transformar o "eu não posso" por uma nova atitude do corpo que diz: "Sim, eu Sou Capaz"
A Dança Terapia busca preservar a energia e o equilíbrio do ritmo interno do corpo, o que importa é a expressão e o objetivo de alcançar o prazer e o bem-estar em comunhão com a música ou com o silêncio.
Alguns Benefícios:
Ajuda a desenvolver a auto-expressão através do corpo, a vencer o medo, tecer esperanças e percorrer novos caminhos, ajuda as pessoas a aprenderem a reconhecer e a confiar nos seus próprios impulsos. Também pode reduzir o stress, diminuir a depressão, aumentar a circulação e reduzir a tensão muscular e a ansiedade.
Sua prática regular estimula as potencialidades que todos têm mas que estão escondidas, despertando áreas adormecidas em todo o corpo e oferecendo infinitas possibilidades de criação, expressão, e emancipação do ser humano. A Dança Terapia vem desenvolver a consciência do corpo, suas possibilidades (habilidades e talentos) e seus limites.
Experimente, pois dançar é a forma mais simples e saudável de exercitar o corpo e a mente.
domingo, 2 de novembro de 2008
CROMOTERAPIA


CROMOTERAPIA
AZUL - Cor calmante, e relaxante. Cor mental altamente espiritualizante.É considerada a cor de maior propriedade terapêutica.Estimula a doçura, o equilíbrio e a paz de espírito.
Atua na limpeza energética,espiritual e orgânica,e é antitérmico, anti inflamatório,analgésico, reabilitador celular, anti pruriginoso , diminui também a pulsação cardíaca.
VERDE - È a cor da natureza , do equilíbrio físico mental e emocional.Produz harmonia e influi no sistema nervoso.Relaxante e refrescante, além de tranqüilizar.Sua ação abrange a limpeza energética.Grande estimulante da glândula pituitária.Faz com que a pessoa desenvolva o amor próprio.
Tem propriedades de promover a limpeza energética além de ser anti infeccioso, Assim como combate o stress.È a energia da juventude do crescimento da fertilidade da esperança de uma vida nova.
Permite a serenidade psíquica e equilibra os pensamentos.
Estabilizador emocional agindo como relaxante emocional, ajudando também a remover os medos.
AMARELO - Estimulante mental.No amarelo chegamos ao nível do intelecto.Revitalizante e estimulante dos campos nervoso e muscular.
È também a cor da alta espiritualidade e desenvolve a sabedoria , o esclarecimento ,afastando os medos e incertezas.
Fortificante e ativador de nervos músculos e tecidos .Aumenta atividade intelectual.
Ativa articulação do pensamento.Restaurador de células debilitadas. Revitalizador e estimulantes dos campos nervosos e musculares.
Cor da vivacidade e da alegria.Desenvolvendo a sabedoria o esclarecimento o discernimento afastando os medos e as incertezas.No aspecto emocional e uma cor que ativa a mente ajudando a desfazer mágoas e injustiças guardadas.
LARANJA - È considerada a cor do equilíbrio.È uma cor que possui efeito estimulante, , sendo usada no caso de falta de vitalidade física ou mental.Auxilia na expansão da mente.Cor usada para caso em q se deseja diminuir gorduras.É também uma cor que facilita a comunicação, além de ajudar a dispersas pensamentos e sentimentos negativos e
a manter a serenidade psíquica.Funciona muito bem para remover as inibições, repressões e condicionamento do passado.Facilita a abertura psíquica.
Fortalece o corpo etérico e realça as emoções proporcionando sensação de bem estar e alegria,leveza,prazer.
ROSA - Cor do amor, da emoção suave , criando uma sensação de calma dentro de uma vibração de paz.E uma cor usada pra acalmar pessoa desequilibrada.E uma cor que enaltece, vitaliza e estimula causando uma sensação de vida nova.Ela transforma energias pesadas em energias pesadas em energias mais leves.Harmoniza as emoções pois é cor da afetividade e do amor.
Também é uma cor diurética, cauterizadora e desobstrui a corrente sanguínea.È uma cor mais ligado a afeto tranqüilo do que a paixão.
VERMELHO - È uma cor que dá vitalidade, energia, saúde, reativação mental e física.È empregada nos momento que nos sentimentos abatidos.Favorece a energia sexual.E aumenta a pressão arterial .Deve ter alguns cuidados ao usar esta cor. Estimula a ação luta q a conquista.Estimula a auto estima e a criatividade.Seu uso a fasta a tristeza, e melancolia.
LILÁS-/VIOLETA – Paralisador das infecções, cor de vibração bem mais profunda.exerce função calmante sobre o coração e purifica o sangue.Sua ação emocional contribui para eliminar o ódio a irritabilidade a cólera.Diminui o medo e angústia.Eleva a auto estima .È a cor preferida das pessoas imaturas ou em processo de busca espiritual.E uma cor que fornece a capacidade ideal para meditação, pois equilibra a consciência.
Atua no sistema nervoso cansado, nos nervos desgastados e tensos.Tem efeito tranqüilizante e calmante.Proporciona transmutação do desejo por ser a cor da consciência cósmica.Controla a fome excessiva quando provocada por ansiedade.
Também proporciona equilíbrio da mente.paz interior.purifica e limpa as impurezas contudo devemos usar esta cor por curto espaço de tempo.
Cor inspiradora e espiritual .Na filosofia oriental é quem governa o centro da cabeça ,o Chakra coronário, e é chamada de Lótus de Mil Pétalas``.È uma cor que limpa e purifica sendo uma cor que transmuta as energias negativas.
ÍNDIGO - È o azul do Jeans, Tem efeito tônico e vitalizante ao mesmo tempo em que cria uma sensação de calma.Acabando com a agitação interior da vida.Tem grande poder anestésico estimula a acuidade dos sentidos e da intuição.Minimiza a excitação mental.
Tema função de elevar a consciência do individuo, ampliando-a e deixando-a até em estado alterado de consciência , mas sem atingir o estado hipnoidal, permitindo o esquecimento do corpo físico ao estimular o centro energético.Esta cor ajuda a expandir a mente e a eleva a estágios mais avançados de consciência
DOURADO - È uma cor ligada ao afeto e amor.Mais potente que o amarelo.Estabelece a ligação entre o plano material e espiritual.Considerada cor de proteção.
PRATA -Também faz uma ponte com o lado espiritual favorecendo a intuição.Tem ligação com a lua o “inconsciente” na psicologia .
As cores de nossas roupas influenciam muito em nossas emoções.
Assim poderemos fazer uso das mesmas em nosso dia a dia.
Vejamos seguir:
ROUPA VERMELHA: Aconselha-se usar esta cor de roupa quando estamos com pouca vitalidade, porém sadia.É uma roupa que chama a atenção.Boa para aqueles que querem ser percebidos.Apenas devemos usar por período curto de tempo; em competições esportivas e ótima para estimular a combatividade em todos os planos.
ROUPA AMARELA: Transmite alegria e atrai a atenção, causa sensação de estar radiante,alegre e jovial.È uma cor que trabalha com o intelecto.Esta cor contagia aos que usam e aos outros.
ROUPA LARANJA: Faz a pessoa se sentir otimista em período de transições. Ótima para pessoas que sofrem de depressão.
Descontrai o corpo e traz serenidade no pensar.
ROUPA VERDE: Ótima para ser usada em períodos de perturbações mentais e emocionais.
É assim como ajuda na saúde.
ROUPA AZUL: Muito boa para ser usada por pessoas nervosas, pelo seu efeito calmante.Ótima
para ser usada em ocasiões sociais.
ROUPA VIOLETA: Proporciona envolvimento de paz e amor sem ansiedade.Boa para prece e concentração.
ROUPA BRANCA: Permite que os outros o vejam tal como você é.
ROUPAS ESTAMPADAS E COLORIDAS
Favorecem a alegria e o bom humor
LAIS CARRA
quinta-feira, 30 de outubro de 2008

TERAPIA DO RISO
Desde crianças ouvimos a expressão "rir é o melhor remédio". Mas este conceito nunca foi tão levado a sério como nos últimos tempos. O riso agora é considerado terapia, comprovada por estudos médicos e com resultados surpreendentes.
Na verdade, nem tão nova assim. A risoterapia como método terapêutico existe desde a década de 60. Quem assistiu ao filme Patch Adams conhece bem a história. O americano Hunter Adams, conhecido como Patch Adams já implantava o método em hospitais e escolas desde a sua época de estudante. Era comum vê-lo atender seus pacientes com nariz vermelho ou peruca de palhaço.
Considero o riso como uma terapia complementar que auxilia na melhoria do estado emocional e orgânico das pessoas, em pacientes dos mais diferentes tipos de enfermidades. "As pessoas já sabem deste fato, tanto é que até dizem: fulana ou fulano já está melhorando, pois já está até rindo", comenta o especialista.
Científicamente, os médicos, estão chegando a conclusão que riso é um grande estimulador. É o riso o responsável por mandar a ordem para o seu cérebro, através do hipotálamo, que sintetiza as endorfinas, mais precisamente as betas endorfinas. Essas substâncias, que são produzidas nos momentos de bom humor e conseqüentemente do riso, são analgésicas, similares às morfinas, mas com potência cem vezes maior.
"O simples esboçar de um sorriso, o riso ou uma gargalhada bem gostosa - e quanto mais intensa melhor - cria uma onda vibratória que propicia de imediato um relaxamento corporal que se estende para todo o corpo, dando uma sensação de bem-estar físico, mental e emocional. Protege ajudando a nos prevenir de várias enfermidades".
Os médicos avisam que quanto mais intenso, melhor. Mas que um simples sorriso, uma graça, situações cômicas, bons pensamentos, bons sentimentos, boas lembranças, pensamentos positivos, palavras de apoio e incentivo já são fatores importantes à síntese das endorfina. "É bom lembrar que sorrir nas adversidades é privilégio dos fortes."
10 passos para você praticar a risoterapia, na sua vida.
Ame-se, estime-se e valorize-se. | |
Cultive sempre o bom humor. | |
Viva com paz na consciência. | |
Viva o presente com entusiasmo. | |
Cultive e pratique o bem. | |
Fale de assuntos alegres, conte piadas sadias. | |
Dê um sentido positivo e de qualidade à vida. | |
Tenha sempre atitudes positivas perante tudo. | |
Use sempre o diálogo, pois é conversando que as pessoas se entendem. | |
Ame o próximo como a si mesmo. | |
Semeie boas sementes para colher bons frutos. | |
Tenha qualidade de vida. | |
Ame a natureza e o planeta. | |
O otimismo gera simpatia. | |
Olhe-se no espelho e sorria para você. | |
Sorria muito, sorria sempre. |
ABRAÇO

TERAPIA DO ABRAÇO
Mesmo a mais ranzinza das pessoas sabe que não há nada melhor que um abraço para confortar a dor, melhorar a auto-estima e aquecer os sentimentos. O ato de abraçar e ser abraçado é comprovadamente uma maneira de demonstrar carinho que faz bem à saúde.
Além dos benefícios que já sabemos, os médicos acreditam que o abraço ajude a retardar o envelhecimento. Segundo o departamento de psiquiatria da Universidade da Carolina do Norte (EUA), abraçar tem relação com o aumento da qualidade de vida. Durante o abraço, o hormônio do estresse (cortisol) despenca no organismo, o que libera substâncias para proporcionar conforto e alegria. A autora dos livros "A Terapia do Abraço" (Editora Pensamento), Kathleen Keating, confirma a teoria e afirma que a necessidade de contato físico é mais que saudável - é essencial para a saúde.
Pessoas que estejam tristes, cabisbaixas ou passando por situações dolorosas na vida merecem um abraço coletivo. Quem vive sozinho pode ter em um bichinho de estimação o afeto necessário no dia-a-dia. Mas nada melhor que um abraço apertado, daqueles que damos em amigos do peito, amores verdadeiros ou quando nos reencontramos com entes queridos.
Seja qual for o motivo, abrace mais as pessoas e sinta os benefícios. Tensões, insônia, sensação de solidão e de medo podem ser amenizados com a troca de calor entre duas ou mais pessoas. Até a obesidade pode estar relacionada com a falta de abraço: quem está emocionalmente abalado tende a comer mais.